兰州大学与西湖大学签署校际合作框架协议

  兰州大学校长严纯华(左)和西湖大学校长施一公(右)分别代表两校签署校际合作框架协议。(许文艳/摄)

  人民网北京4月28日电(李依环)据兰州大学消息,近日该校与西湖大学签订了校际合作框架协议。这是西湖大学自建校以来与双一流高校签订的第一个合作协议。

  根据协议,双方本着“优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,建立合作伙伴关系。双方共同探索教育科研体制机制改革创新,加强合作的组织领导,建立校际合作会商机制;加强人才联合培养,围绕共同感兴趣的领域开展跨校、跨学科科研合作,面向学科发展前沿,共同进行应用基础研究和关键技术攻关;加强人才队伍建设方面的交流与合作,增强信息互通,资源共享,在队伍建设方面积极对外拓展高层次人力资源,共同维护良好有序的队伍建设格局。

  兰州大学党委书记袁占亭表示,西湖大学是高等教育改革的试验田,学校希望与西湖大学在人才培养、科学研究等方面以多种方式进行合作,共同服务国家重大战略需求,加快培养拔尖创新人才,为我国高等教育改革和中华民族伟大复兴贡献力量。

  “此次签订合作框架协议对两校未来的发展来说是重大机遇,开启了西部传统公办大学与东部先进又充满活力的社会办的大学合作的先河,两所学校各有特点,各有所长,希望携手在研究生招生、学科建设、人才培养等方面走出新路。”兰州大学校长、党委副书记严纯华指出。

  中国科学院院士、西湖大学校长施一公称,西湖大学和兰州大学在很多方面是互补的。双方可以着重从人才培养、科研合作、人员队伍等几个方面开展合作。双方今后将尽快推动院系层面、科研人员层面的交流互访,确定具体的合作细节。“这样的交流合作将不仅仅局限于生命科学领域,在物理、化学等学科方面同样很有必要。”施一公说。

  据悉,本次除了签署合作协议,施一公院士还做客了兰州大学“百年兰大·名家讲坛”和“萃英大讲坛”。主题讲座中,他从个人经历出发,与兰大师生分享了自己从一名迷茫的研究生到成为一名科研工作者的经历和感受。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 兰州大学与西湖大学签署校际合作框架协议