上财“书记讲习所”开讲校党委书记与大学生谈理想信念

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/4/NEM1_20190429_C0323953196_A1645226.jpg';

图说:上海财经大学“书记讲习所”第一讲开讲  来源/上海财大供图(下同)

  新民晚报讯(通讯员 任斌 记者 易蓉)“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人到基层、到祖国最需要、到人民群众中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,让青春写在祖国的大地上!”昨晚,上海财经大学“书记讲习所”第一讲在上海财大艺术中心开讲,党委书记许涛以“青春心向党 奋进新时代”为题,用亲切质朴的语言和鲜活生动的故事,为千余名思想道德修养与法律基础课程学生上了一堂精彩的思政课。

  许涛从“青春是什么”这一引发大家共鸣的话题谈起,通过分享美国作家塞缪尔·厄尔曼的散文《青春》和长篇小说《青春之歌》中所描写的爱国学生运动和知识分子革命生活的故事,阐明美丽青春同崇高理想信念的关系:青春与年龄无关,青春与个人出生门第无关,有理想、有信念、有追求的青春,这样的青春才充实,才有意义。接着,许涛通过介绍中外先哲对理想信念做出的精彩论述,结合习近平总书记关于理想信念的一系列重要论述,阐释了当代大学生树立崇高理想,坚定科学信念的重要意义。

  他谈到自己在教育部教师工作司工作时,曾直接参与的“中国乡村教师支持计划”的工作经历,并通过视频播放分享两名乡村教师桑磊、郭莹的故事。这些大学生响应国家号召,怀着执着理想,扎根基层教书育人,十几年如一日,写下充满激情和奋斗的人生历程,激励上财学子自觉把个人前途同国家民族的命运紧紧结合在一起,把个人的学习进步同祖国的繁荣富强紧紧联系在一起。许涛还通过文字和图片解读国家的相关政策,帮助学生们更好地了解乡村教师支持计划,还邀请曾经参加过西部支教计划的3位上财师生登台分享自己的支教感想。

  许涛就当代青年大学生的时代使命,向学生们提出希望:坚定理想信念,立鸿鹄志,做奋斗者;厚植爱国情怀,与祖国同行、为人民奉献;练就过硬本领,脚踏实地,求真务实;提升文化滋养,陶冶情操,明德修身;联系理论联系实践,经济匡时,知行合一。他号召上财学子在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定理想信念,把个人命运与国家、人民命运紧密联系在一起,既要仰望天空,又要脚踏实地。他借用上海财经学院老院长,著名经济学院姚耐院长对上财学子的寄语“一切为着建设祖国”,勉励上财学子勇做新时代的弄潮儿,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人,在奋进新时代中谱写最美的青春之歌。

  上海财大推进“思政课程”和“课程思政”建设,将思想政治教育融入人才培养全过程,通过学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神、召开本科教育改革领导小组会议、开展兄弟高校思政课与课程思政建设情况调研、思政课体验式教学等活动,推出“我与书记面对面”等书记谈心系列平台,以创新性形式构建与广大师生的沟通交流机制,搭建与广大师生交朋友的多元化平台,推动解决师生在思想、心理、生活、成长等方面的实际问题,切实把思想政治工作做到师生们的心坎上,为学校“双一流”建设营造凝心聚力的良好氛围。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 上财“书记讲习所”开讲校党委书记与大学生谈理想信念