“速度”、“温度”和“调度”,“智行2035”体验城市舒适出行

浏览量:20 次
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/4/NEM1_20190429_C0323953819_A1645278.jpg';

图说:有轨电车模拟驾驶  来源/学校供图

  在近日举行的上海教育博览会上,上海市公用事业学校以“智行2035”为参展主题,依托学校3大上海市示范性品牌专业和上海市品牌专业的优势,呈现城市“速度”“调度”“温度”以及“舒适度”,参展项目深受前来观察学习的青少年的欢迎。

  此次参展,上海市公用事业学校精心安排,3个项目均来源于学校现有的市级品牌专业“城市轨道交通供电”,以及市级示范性品牌专业“城市信息技术应用”、“城市燃气输配与应用”,且所有的实训设备均已真实运用到学生日常的实训教学中。展览现场,除了开设有轨电车模拟驾驶和煤气管道VR安装两个传统互动项目,来展示“城市速度”和“城市温度”外,还全新带来了“调度大师”公交智能调度项目。该项目依托上海市示范性品牌专业城市交通信息技术应用的专业背景,以公交调度应急处置教学模拟软件为技术支撑,让体验者扮演公交调度员角色,进行突发情况下的公交线路调度和相应的应急处置,身临其境体验大数据技术支撑下的智慧“城市调度”。

  据悉,学校建有上海市城市交通信息技术应用开放实训中心,学生在校进行公交智能调度实训操作时,可按照不同难度的分级,对不同场景和不同的突发情况进行调度操作,犹如打游戏“通关升级”,让学生在充满趣味性的学习中了解智能公交调度的要求,熟悉掌握相应技能。同时,学校还依托行业背景优势,实训数据库与公交公司真实的智能调度大数据平台实时连接,为学生提供更加真实的操作环境,让学生身处学校就能真切体验岗位工作的要求。

  教博会现场展示的“调度大师”项目,就属于学生日常在校学习公交智能调度实训操作的一部分。其更侧重于应急突发事件的调度处置,是学生日常教学中的重要一课。软件中包含的100余种不同突发事件的突发事件案例模拟和应急处置的调度数据,可以很好满足学生学习需要,为将来走上工作岗位开展公交调度工作,奠定了扎实基础。

  近年来,上海公交智能化调度发展水平迅猛,公交实时到站、集群化管理等智能化应用水平,远高于全国大多数城市。学校培养的智能公交调度专业人才,正好满足了上海公交行业的发展需求。

  新民晚报首席记者 王蔚

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “速度”、“温度”和“调度”,“智行2035”体验城市舒适出行