总分仍是30分学生可选项目增加上海新中考体育考试方案今天公布

浏览量:28 次
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/4/NEM1_20190429_C0323955093_A1645944.jpg';

图说:方案自2017年入学的六年级起实行 来源/东方IC(下同)

  新民晚报讯(记者 陆梓华 特约通讯员 焦苇)总分保持不变,可选项目增加,始于2008年的上海体育中考将从2021年有所改变!市教委今天发布了《上海市初中毕业升学体育考试实施方案》,将自2017年入学的六年级起实行。

  分值比例保持不变

  为保持体育中考政策的稳定性和延续性,体育中考总分、结构及各部分分值保持不变。总分仍为30分,由统一考试成绩和日常考核成绩各15分组成。日常考核仍由《体育与健身》学科考试成绩(满分6分,七、八、九年级各2分)和《国家学生体质健康标准》综合评定结果(满分9分,七、八、九年级各3分)两部分组成。

  统一考试科目增加

  在新方案中,统一考试项目类别不变(仍为四大类)的基础上,增加了可供选择的项目数。新方案为:

  第一类项目

  男生:1000米跑、200米游泳、4分钟跳绳(新增)

  女生:800米跑、200米游泳、4分钟跳绳(新增)

  第二类项目

  男生:50米跑、立定跳远、实心球、引体向上、25米游泳(五选一)

  女生:50米跑、立定跳远、实心球、仰卧起坐、25米游泳(五选一)

  第三类项目

  男生/女生:乒乓球(新增)、羽毛球(新增)、网球(新增)、武术(新增)、体操

  第四类项目

  男生/女生:足球、篮球、排球(三选一)

  每位考生必须参加全部四类项目的考试。可在上述各类项目中各选择一个自己擅长的项目作为考试项目,项目一经选定后,不得更改。值得注意的是,第三类中,如选体操项目,须选择垫上运动、单杠、双杠、支撑跳跃(横箱分腿腾越)中的两项,如在乒乓球、羽毛球、网球、武术中选择,择一即可。

  市教委相关负责人介绍,对新增的4分钟跳绳、三小球及武术,专家研究制定了测试方法和标准并组织学生开展了大样本试测,以确保项目间的难易程度大致一致。

  测试方法更加科学

  市教委体卫艺科处处长丁力介绍,本市初中毕业升学体育考试始于2008年。从2012年起,本市开展了“高中体育专项化”课程改革试点,又从2015年开始全面推进“小学体育兴趣化,初中体育多样化”学校体育课程改革,旨在引导学生养成1-2项可以相伴终身的运动习惯。从数据结果来看,这些措施对学生体质健康水平起到的推动作用。在近几年来的全国体质健康监测中,申城中小学生及格率稳定在95%左右,优良率始终保持在40%以上,并逐年提升。然而,与此同时,和全国其他省市相比,耐力和力量项目是上海学生的两大短板。新方案增加了可选项目,旨在尊重每个孩子在速度、力量、平衡感等各方面的差异,激发学生的运动兴趣,在增加选择性的同时,有保持了考试的稳定性。

  此外,新方案对统一考试中原有部分项目如篮球、足球项目的测试方法及标准进行了调整和优化,使项目的测试更加科学、完善。针对本市天气特点,统一考试周期截止时间由每年4月30日延长至5月10日;对统一考试的场地和器材标准进行规范等;允许在市级及以上体育比赛中获得个人项目前六名、集体项目前三名的考生申请统一考试免考(比赛项目按年度发布),鼓励学生积极提高运动技能。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 总分仍是30分学生可选项目增加上海新中考体育考试方案今天公布