好钢是这样炼成的

浏览量:29 次

江西省医药学校流传着这样一个传奇:一次国内知名企业山东益仁堂药业有限公司聘用了该校50名毕业生,一年后他们创造了一年的销售额高达6.8亿元的辉煌业绩,有10人当了药店店长,有10人考上了职业药师,而这50人中,只有一人不是该校“双立班”的学生。

立德做人、立技成才,江西省医药学校创新德育工作方式,创办“双立班”,不设门槛,允许学生自行报名、自我激励、自我管理、自我提高,养成良好的行为习惯。用人单位对“双立班”学生的热捧,验证了这种培养方式的成效——不少知名大企业不招收中职生却破例招收了很多江西省医药学校“双立班”的学生,还直接预订下一届“双立班”毕业生。

德育突围创办“双立班”

“到今年4月20日,‘双立班’正好8岁。”江西省医药学校德育教研室主任、“双立班”班主任阮小娥说,8年来,“双立班”经历了从“临帖”到“破帖”的蜕变。

中职院校学生多为中考的失利者,学业成绩普遍较差,大都缺乏自信,有的甚至自暴自弃。

“我们仅仅教给学生技能是不够的,立德树人才是办学的重中之重。对此,我们一直在寻找突破口。”江西省医药学校党委书记、校长阳欢说,自己在2010年全省教育工作大会的小组讨论会上,听时任江西中医药大学教授刘红宁介绍了自己创办“双惟班”的做法,从中受到了很大启发。

回到学校后,参照“双惟班”的做法,阳欢面向全校学生创办“双立班”,不设门槛,打破专业、班级的限制,吸引全校学生自愿参加,培养过程中机会均等,充分尊重学生的主体地位。

面对学生文化成绩普遍不好、年龄也小的现实,江西省医药学校决定探索适合自己实际情况的办班方法。学校树立了“赢在终点”的成才观,通过一系列特色活动培养学生的意志力,做好活动育人的大文章。

厚植理想信念于学生心中

在江西省医药学校能看到这样一个颇为壮观的场面:“双立班”的2000多名学生围着学校的操场站成方阵,集体背诵党的十九大报告中的片段,学校领导和教师则在现场观摩和点评。

“双立班”十分注重厚植理想信念于学生心中。阳欢说,中职学校办学首先要解决培养什么人的问题,要让学生既仰望星空,又脚踏实地,“要让他们抬起头、挺起胸、站稳脚跟,最终能够肩上扛起担子,学会做人、学会技能,学会踏踏实实地做实际工作”。

“双立班”采取多种形式,深植学生的信念之树,筑牢学生的思想根基,每一名“双立班”学生思想上都打上了深深的红色烙印。

2017年八一建军节前夕,“双立班”组织暑假留校迎新的学生开展了庆祝建军90周年主题系列活动。7月31日晚,在学校礼堂举办朗诵、歌舞晚会;8月1日一大早,学生们就来到了南昌八一广场,合唱歌曲、朗诵诗歌,参观了南昌八一起义纪念馆、南昌军事博物馆,最后还召开座谈会,畅谈参加庆祝八一建军节系列活动的体会。

像这样的做法在“双立班”已是常态,江西省医药学校充分利用各种机会,组织“双立班”学生开展主题活动、学习各领域模范事迹,打牢他们的思想基础。

活动铸就育人新途径

江西省医药学校的操场每天都“醒”得特别早,伴随着“双立班”学生一阵阵高亢的口号声,晨跑的队伍早早地出现在操场上。

晨跑是“双立班”的一个保留项目,每名学生早上6点必须参加晨跑,每周大家还要聚在一起交流晨跑体会。

晨跑能跑出啥?阳欢把晨跑的作用归纳为磨炼学生的意志,培养良好的习惯,增强学生的集体主义意识。

现已留校在该校中医药系任教的钟雪凤,一年前还是“双立班”学生。刚入校时,她的身体素质和心理素质都特别差,晨跑时还晕倒过几次。“当时,‘双立班’里有个女孩因车祸截肢而装了假肢,跑步时几次摔倒却能够坚持下来,她的顽强行动激励了我。”钟雪凤说。

因为坚持晨跑,钟雪凤身体好起来了,而且性格由自卑变得自信了,各方面成长都很快。

活动育人是“双立班”的一项重要理念。“双立班”学生说的能力很强,都是通过活动磨炼出来的。“双立”晨播报要说,主题班会要说,演讲比赛要说……经过长期锻炼,“双立学子”都能说会道了。能“说”让他们在职场中赢得了更多的机会。

江西省医药学校副校长张祥禧说,仪式感强的事情往往能够吸引学生,学校根据学生年龄、身体和心理特点,开展了丰富多彩、有很强仪式感的主题活动。佩戴班徽仪式、千人主题班会、优秀主题班会展示……一个个新颖活泼的活动铸就了一条条育人新途径。

《中国教育报》2019年05月06日第3版 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 好钢是这样炼成的