“政治要强”:思政课教师的鲜亮本色

浏览量:28 次

  【知与行】

  青年兴则国兴,青年强则国强。要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,让广大学生在“拔节孕穗期”茁壮成长,关键在教师。对此,习近平总书记为新时代的思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的总要求。

  习近平总书记的这一重要指示精神,不仅是对思政课教师的要求,也是对我国教师队伍建设提出的总要求,是确保党和国家教育大计顺利实施的根本保证,将党对教师队伍建设的重要性、战略性和长远性提升到了新阶段,开辟了新境界,达到了新高度。其中,习近平总书记所强调的“政治要强”的要求,无疑是对思政课教师提出的首位要求,也是思政课教师的鲜亮本色。

  思政课教师必须要有信仰

  信仰就是力量,信仰就是方向,信仰就是形象。我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。思想政治理论课教师站在讲台上,立在学生前,要有对自己所从事职业顺利转化升级为事业给予肯定的充分性,要有对马克思主义科学理论挚爱的坚定性,要有对共产主义远大理想必胜信念的牢固性,要有对中国特色社会主义繁荣昌盛无私奉献的甘愿性。诚如习近平总书记所说:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。因此,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。教师有信仰,教育事业就有希望。

  思政课教师必须善于从政治上看问题

  学会从政治上看问题,善于从政治上看问题,就是要做到讲政治,这是思政课教师作为“人师”最根本的政治底线。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,政治问题,任何时候都是根本性的大问题。我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。讲政治这一条如果不过关,其他都不过关。因而,思政课教师旗帜鲜明地讲好政治,善于从政治上看问题,应该做到:一是必须把准政治方向。方向不清,大任难当,重托难受。思政课教师把准政治方向,就是要坚持党的政治领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实落细落地立德树人的各项任务要求,始终把培育时代新人作为自身教育教学恒久的目的和执着追求;二是始终牢记教师的政治责任,提高政治站位,做好对标对表,学高为师,身正为范;三是始终保持政治警觉性和政治鉴别力,在重大政治问题、原则问题上,思政课教师必须脑子特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定,举高举久马克思主义的理论大旗,将思想政治理论课的政治性与学理性内在结合,将思想政治理论课的价值性与知识性相统一,用学术话语表达中国共产党的政治智慧,用经典案例剖析阐释马克思主义中国化的深刻道理,用精彩故事描画出波澜壮阔的奋斗征程。

  思政课教师必须时刻保持政治上的清醒

  保持政治上的清醒,意味着思政课教师要严格遵循党的政治原则,意味着拥有足够的政治定力,意味着对党的教育事业的无限忠诚。党内的确存在“两面人”的问题,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套。加之国外势力的渗透、网络文化糟粕的侵蚀等诸多状况,这对于思政课教师而言,必须引起高度的关注。思政工作的本质就是铸魂育人的工作,因而思政课教师就必须做到言行一致、表里如一。要坚决按照习近平总书记所要求的那样:坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一。在实际工作中,忠诚于党的教育事业,批判各种反马克思主义思潮,抨击各种形式的虚无主义错误言论,弘扬主旋律,传播正能量,亮剑发声,乐为、敢为、有为。

  思政课教师必须时刻站稳马克思主义立场

  不言而喻,站稳马克思主义的立场就是站稳了人民的立场。习近平总书记指出:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”“马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。”广大思政课教师是人民教师,坚持教好书育好人,就是马克思主义理论人民性的现实体现,就是对人民中心地位的极高尊重和折射。贴近实际、贴近生活、贴近学生,也就是人民主体性置于学生这个学校教育教学中心地位上的具体映照和缩写,为学生服务、服务好学生,就是为国家发展服务,为民族的未来工作,让自己真正成为党和人民可信、可敬、可靠的战士。

  思政课教师必须始终坚持马克思主义的观点方法

  思政课教师要始终坚持学习、掌握和应用马克思主义的观点方法发现问题、分析问题和解决问题,正确引导广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。只有坚决做到理论上的清醒才能保持政治上的坚定,这就要求广大教师在日常的教育教学活动中,讲清讲透中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,讲出马克思主义理论的真理味道。马克思主义理论具有科学性、人民性、实践性、开放性的理论品格。因而,思政课教师必须始终坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,把握其内在逻辑,领会其精神实质,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,用有效方法引导学生,培育学生新思维,拓展学生宽视野。

  因此,从根本上满足“政治要强”的首位要求,思政课教师就应该也必须发挥积极性、主动性、创造性,充分认清自身所处的职业方位、事业方位和人生奋斗的方位;看清大势,充分认识到肩负的光荣使命和重大责任;树立信仰,牢固信念,强化信任,讲透道理,讲清是非,始终坚持不懈地围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题扎实工作,用实际行动擦亮思政课教师政治过硬的鲜亮本色。

  (作者:吴满意,系电子科技大学马克思主义学院院长;杨敏,系共青团中央中国特色社会主义理论研究中心特邀研究员)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “政治要强”:思政课教师的鲜亮本色