山东:城乡义务教育迈向一体化

政府主导 统筹推进 加大投入 创新管理
山东:城乡义务教育迈向一体化

  山东省淄博市淄川区龙泉中心小学的孩子们在大课间做手球操。 孙淼 摄

  ■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——写好教育“奋进之笔” 特别报道·山东篇

  “我们学校原本是由一所村小和一所中学合并组建的九年一贯制学校,虽然地处开发区农村,但党委政府特别重视,投资1.5亿多元,于2016年建成投入使用,主要满足周边农村及附近企业外来务工人员随迁子女上学的需求。”近日,山东省威海市恒山实验学校主持工作的副校长姜荣说,近年来,乘着山东省城乡教育一体化及威海市学校管理标准化的东风,该校秉持“生长教育”理念,从建校开始就高起点走上了规范化、标准化、特色化办学的道路。

  近年来,山东省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进城乡义务教育一体化改革发展,取得了显著成效。2017年,山东全省137个县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡评估认定,成为整体通过人口最多、县(市、区)数量最多的省份。

  “统筹推进城乡义务教育一体化发展,坚持双轮驱动,推进城乡学校办学条件一体化;强化补充交流,推进城乡教师队伍建设一体化;加大投入力度,推进城乡学校经费保障一体化;创新管理体制,推进城乡学校办学水平一体化。”山东省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记邓云锋说。

  坚持双轮驱动,推进城乡学校办学条件一体化

  早在2008年,山东就研究制定了《山东省普通中小学基本办学条件标准》,通过“标准先行”立规范,统一城乡义务教育学校建设要求。2017年,山东又进一步修订发布了新的《山东省普通中小学办学条件标准》,坚持分类指导、县域统筹,全面推进城乡义务教育学校标准化建设。

  与此同时,山东坚持双轮驱动,一是通过重点推进“全面改薄”工程抬谷底,二是大力实施“化解大班额”工程扩资源。

  “‘全面改薄’工程自2014年启动以来,覆盖15个市111个县(市、区)9765所学校,到2018年底,全面达到‘20条底线’要求。目前,已累计投入资金517亿元,建设校舍2380万平方米,完成设备购置88亿元。”山东省政府教育督导室主任朱传纲说。

  2015年,山东在全国率先启动解决城镇大班额工程,围绕“人”“地”“钱”等关键要素,强化财政投入、用地保障和教师配备,大力扩充义务教育资源。目前,累计已完成工程量1051亿元,新建、改扩建学校3001所,新增学位234万个,小学、初中大班额比例下降至24%和25%,起始年级基本消除了大班额,并建立了大班额长效防控工作机制。

  “改善条件、扩充资源,推动城乡义务教育办学条件一体化,一是做好顶层设计,二是坚持项目带动,三是强化督导考核。”山东省教育厅一级巡视员张志勇说。山东省政府印发了统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见,陆续实施了农村中小学课桌凳更新工程、农村中小学“211工程”、农村中小学图书配备工程、中小学校舍安全工程、“全面改薄”工程、解决城镇大班额工程、乡村教师支持计划等,先后将“基本均衡验收”、“全面改薄”、解决大班额列入经济社会发展综合考核,建立义务教育群众满意度调查等监测评估机制,确保各项改革措施落实到位、目标任务按期实现。

  强化补充交流,推进城乡教师队伍建设一体化

  “我们学校只有100多名学生,近两年和我一样新来的青年教师就有7名,音体美、英语、信息技术课都有了专职教师。学校还成立了京剧、书法、国画等学生社团,建起了创客活动室,大力建设书香校园。”沂源县东里镇水北小学青年教师齐凤告诉记者。

  沂源县200人以下的山区小规模学校多达32处,近几年已补充近400名教师到农村任教。“近年来,我们突破教师编制瓶颈,实行教师编制动态管理,每3年核一次编。对班额较小的学校按班师比核编,对寄宿制学校和育龄女教师较多的学校核增5%的编制。”张志勇说。近3年,全省新增教师12.87万人。

  实现城乡义务教育一体化,教师队伍建设一体化是关键。山东近年来整体推进“县管校聘”管理改革,青岛、潍坊、淄博、滨州被列为国家级改革示范区,让教师从“学校人”变为“系统人”,均衡配置师资。

  2016年,惠民县全县93所学校全部完成“县管校聘”改革,4663名教师公开聘任。2017年,该县跨学区交流教师、校长327人,2018年又竞聘交流轮岗42人。“在此基础上,我们实行学区内紧缺学科教师跨校走教制度,全学区统一排了总课程表、跨校走班教学教师课程表,让教师动起来,破解了学科教师结构性紧缺等难题。”辛店学区主任李敏说。

  近3年,山东全省交流轮岗教师9.98万人,交流校长6074人,有2135名城镇校长到乡村学校任职、交流。山东还进一步加大区域调剂力度,对满编超编但结构性缺员的学校,调剂其他事业编制,设立教师编制临时周转专户2.2万个,有效解决了教师结构性紧缺的问题。

  从2018年起,山东进一步深化中小学教师职称制度改革,在乡村中小学从事专业技术工作10年以上申报中级职称,从事专业技术工作20年以上申报副高级职称,从事专业技术工作30年以上申报正高级职称,可不受单位岗位结构比例限制,进一步调动了农村教师工作积极性。

1 2 共2页

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 山东:城乡义务教育迈向一体化