学生平均每天写作业3小时

数据显示:中国学生作业时长是全球均数2倍


随着一名15岁男孩熬夜写作业课堂猝死事件引发热议,学生的学习压力再度成为关注焦点。近日,基于中国K12用户学习行为大数据,专注学生作业答疑的APP阿凡题发布《全国中小学生学习压力调查》,调查覆盖北京、上海、甘肃等31个省市自治区、2000万用户。调查显示,我国中小学生平均每天写作业达3小时,是全球均数2倍,而贵州、青海、西藏被列为中国学生“熬夜城”前三甲。



18岁前累计作业时长超1万小时


调查发现,面对又多又难的作业时,不少孩子只能牺牲睡眠时间来完成。中国学生平均每天写作业时长是全球均数的2倍,而每天睡眠时间少了1.5小时。

数据表明,26.4%的学生每天写作业耗时2小时,44.9%耗时3小时,28.7%耗时4小时。平均每个学生每天写作业时长为3小时,相当于法国的3倍,日本的4倍,韩国的6倍。以一个孩子为基准,一年上学9个月,算上假期写作业时间共计300天,每天3小时,一共12年,累计要花费1万多个小时。相当于中国孩子因作业会错过4032场明星演唱会,少踢8985亿场足球赛。而这些写作业的时间都是从学生睡眠时间中“挤”出来的,他们普遍睡眠不足7小时。熬夜到23点入睡的学生,小学占18.2%,初中达46.3%,高中生更是占到了近九成。


学生“熬夜城”排行榜出炉

贵青藏排前三甲


报告显示,中国学生普遍是熬夜一族。其中,贵州以近三成学生23时后入睡的比例,坐上全国“熬夜城”头把交椅。青海、西藏分别以28.6%和26.4%紧跟其后。

此外,上海成为“熬夜城”前十中唯一的东部城市,以20.8%的学生比例位居第十。专家认为,教育资源不均和竞争激烈或成“熬夜城”排名靠前的主要因素。而教育欠发达地区,虽然学生学习更努力,但落后苦干并不能真正解决问题。值得注意的是,学生写作业时长与他们的成绩并不成正比。

作业多和难是学生认为导致自己熬夜写作业的主要原因。其中,数学成为中小学生普遍头疼的科目,但男女生在数学科目上也是各有所惧。被调查者中的女生普遍害怕几何,而相对较粗心的男生则比较愁代数。在各学科题型黑名单中,学生普遍反映语文难在阅读理解和作文,数学在论证分析和应用题,英语则在作文和完形填空。


遭遇作业难题

超四成父母劝孩子放弃


尽管存在熬夜写作业现象,但仍有近30%的学生每天都有未解决的作业难题。而面对孩子每天写不完、不会写的作业问题,父母们也表示很无奈。数据显示,44.9%的父母会直接劝孩子放弃,32.7%的父母甚至会选择帮忙代写。

就孩子这一方面而言,因为作业问题他们还要接受不少惩罚。比如,挨父母打骂、做蹲起、不许吃饭、重写10遍作业等都是常见的体罚措施。调查中也显示,在孩子被打理由中,作业问题继“不听话”、“做错事”之后位居第三。



□文/本报记者 曹阳 制图/郁美静


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 学生平均每天写作业3小时